Леонид Грольман

Россия, Санкт-Петербург.

Родился в 1947 году. Образование Высшее.  Свободный художник, член творческого союза художников  IFA.  Занимается живописью и деревянными конструкциями с шаровыми дорогами.

Работа в еврейском образовании с 2002 года включает в себя проведение художественных мастерских в рамках Школ по иудаике,  детских лагерей, семинаров, проходивших в Израиле, Москве, Самаре, Санкт-Петербурге, Одессе, Риге, Киеве, Львове, Мире и др. Ведет постоянную студию в Санкт-Петербурге.

Черное и белое.

Мы познакомимся с гармонией черного и белого. Как черное и белое взаимодействуют  между собой. Где граница равновесия и гармонии. Что  и как можно выразить черным и белым. И еще вспомним и подумаем,  как мог выглядеть мир, когда Всевышний отделял свет от тьмы, и что оставил он свету, а что тьме.

Цвет и свобода.

Войдем в «живопись души и в цвет своего сердца» с первых шагов. Переживем радость сотворения мира хотя бы и на листе ватмана. Для этого у нас есть широкие кисти, свежие краски, белая и цветная бумага, масляная пастель. А что, если Всевышний создавал мир так же: большими цветными пятнами: сначала  «намазывал» на поверхность Земли большие цветные пятна живыми красками, а потом они разрастались и распространялись по законам природы растениями, животными, человеком, водами, землями…

Бумажный театр.

Бумажный театр – это создание картонно-бумажных «штук» со многими личными и философскими смыслами. А делание таких штук – это способ мышления материалом и инструментами. Бумага легко режется, и ножницы или нож успевают за быстрой мыслью. А еще это разговор с собой и миром, возможность сказать то, что не выскажешь простыми словами. Рассказ о сделанной вещи – маленький спектакль Бумажного театра. Темы могут быть самые разнообразные. Мы поговорим о транспортных средствах, имея в виду Ноев ковчег, он же ТЭВА (на иврите), он же сундук со словами и буквами.

Bookmark and Share