Саня Кройтор

Израиль

Состав

Саня Кройтор – скрипка (композитор и аранжировщик)
Лев Клоц – концертный директор и продюссер
Алекс Голд – клавишные
Валерий Липец – гитара бас
Евгений Писсак – гитара
Аркадий Запесоцкий – ударные

Представление Сани — это комбинация невероятной виртуозности, великолепного голоса скрипки, зажигательного музыкального темперамента и харизматичного артистизма.

Сегодня Саня Кройтор широко популярен в Израиле и за его пределами. Недавно выступил на Бродвее и в нью-йоркской Метрополитен-опера со своей новой программой. Солировал на фестивале WOMAD в Лондоне и Сингапуре. Скрипка Сани звучит более чем в 200-х альбомах. Недавно в Южной Корее вышел его второй соло-альбом «High Voltage Violin». После прошедших с сумасшедшим успехом гастролей в США, потом на Балканах, он и его оркестр Acustik Drive представляют в Израиле полностью обновленную программу «Allegro. Очищение огнем».

Саня Кройтор – выдающийся современный классический, джазовый и «этнический» скрипач – в детстве обучался классической скрипке, позже много занимался этнической музыкой (молдавской, болгарской, югославской). В 1980 году, еще ребенком, он стал лауреатом конкурса классической музыки, а в 1982 году — лауреатом международного фестиваля фольклора во Франции. Параллельно он увлекался джазом и «кантри», играл в составе джазового ансамбля на фестивалях в Румынии, Болгарии, Югославии. В Израиле Саня выступает и записывается с Мики Гавриэловым, Ахиноам Нини, Рами Кляйнштейном, Ритой, Давидом Даором. Между записями и концертами в Израиле постоянно выезжает на гастроли — от Новой Зеландии и Таиланда до Соединенных Штатов и Великобритании.

В 2003 году вышел его первый сольный диск «All in one», где Саня предстал не только как исполнитель, но и как композитор и аранжировщик. Его скрипка одновременно солирующий и аккомпанирующий инструмент. Он играет так, что кажется будто в записи участвуют и контрабас, и цимбалы, гитары, и другие инструменты.
Много лет Саня сотрудничает с концертным агентством «Арт-Синтез Израиль», чей ген. директор Лев Клоц и является импрессарио Сани Кройтора и его оркестра.

О своем инструменте Саня говорит так: «Скрипка – это ведь не кусок дерева. Это даже не продолжение руки, а продолжение души. Еще точнее — у нее самой есть душа».

Bookmark and Share