Артём Федорчук

Кфар-Эльдад, Израиль

Историк, директор Международного центра еврейского образования и полевых исследований (с 2004 г.).

Окончил Еврейский университет в Москве, аспирантуру Института Славяноведения Российской академии наук, the Centre for Jewish-Christian Relations (Cambridge, UK). Преподавал в Московском государственном университете, Еврейском университете в Москве, Национальном университете «Киево-Могилянская академия», Международном Соломоновом университете, Таврическом национальном университете, Базельском университете и др. Работал в Институте Славяноведения РАН, Центре научных работников и преподавателей иудаики в ВУЗах СНГ и Балтии «Сэфер», Институте изучения иудаизма в СНГ.

Руководитель и участник нескольких десятков эпиграфических, археологических, этнографических экспедиций по изучению и описанию еврейского наследия Украины, Узбекистана, Литвы, Беларуси, России, Грузии.

“Евреи Крыма: от греко-римской колонизации до российской аннексии”

Крым – уникальный перекресток народов и культур, где сохранились многочисленные памятники, связанные с еврейскими общинами полуострова, история которых насчитывает два тысячелетия: античными общинами Боспора и Херсонеса, средневековыми общинами караимов и раббанитов, ашкеназскими общинами Нового и Новейшего времени. Занятие посвящено общему обзору еврейской истории Крыма.

“Караимы Восточной Европы: мифы и реальность”

Вопрос о происхождении караимских общин Восточной Европы начиная с XIX века вызывает бурные дискуссии. Значительную роль в этой полемике играли различные исторические источники, в частности, надгробные памятники крымских кладбищ. Мы обсудим, какое влияние оказали изучение и фальсификация этих памятников не только на исследование истории караимских общин, но и на их дальнейшие исторические судьбы.

“Евреи Хазарии: исторические источники и политическое мифотворчество”

Хазарский каганат – раннесредневековое полукочевое государство, правящая династия которого на определенном этапе своей истории (VIII – IX вв.) приняла иудаизм. Мы рассмотрим ряд источников, рассказывающих об обращении хазар и в разное время использовавшихся для обоснования не только тех или иных исторических концепций, но и разнообразных политических притязаний.

Bookmark and Share