Магия «Лиммуда» о Лиммуде 2009

Статья из общинной газеты Эстонии «Хашахар» о семинаре 2009 года
Йосиф Кац

Название ставшего традиционным общебалтийского еврейского семинара можно написать двояко: никем и нигде четко не прописанные правила транслитерации ивритских терминов на русском языке допускают различное написание слова «Лиммуд». С одной согласной посередине – и с удвоенной.

«Лиммуд» в шестибуквенном написании – проводившийся в нынешнем феврале в шестой раз. «Лимуд», написанный в пять букв, – отмечавший в тот же самый уик-энд свое пятилетие. Подумать только – первый семинар под этим названием прошел в ставшей уже почти что родной для эстонских, латвийских и литовских евреев гостинице «Вилон» в 2004 году.

Писать о «Лиммудах» (по примеру со ставшим каноническим написанием слова «Шаббат» попробуем придерживаться именно этого варианта) сложнее, чем быть участником мероприятия. И вовсе не потому, что всякий семинар представляет собой разновидность одного и того же явления. Отнюдь – любой, кто уже может по праву назвать себя завсегдатаем «Лиммудов» подтвердит обратное: каждая из общебалтийских встреч с еврейской традицией, историей и культурой запомнилась чем-то своим, особенным, собственным.

Дело, скорее, в другом. Хотя и носящий официально вполне серьезное название («Лиммуд», напомним, означает в переводе «Обучение»), балансирующий на грани форума и неформальной «тусовки» семинар меньше всего напоминает то, что можно описать языком рациональности. Эмоции, которые стоит не просто пережить, а окунуться в которые в буквальном смысле с головой – вот что такое «Лиммуд». Море знаний, переживаний и чувств, которое недостаточно увидеть даже на самой качественной фотографии. Среда, в которой стоит пожить, вычеркнув три дня из привычной рутины. Край, куда хочется возвращаться.

Торжественные церемонии, на которые в нынешнем году не упустили возможности придти даже первые лица литовского государства, – и семейные беседы за шаббатным столом. Лекции академического уровня, позволяющие взглянуть на вполне, казалось бы, привычные события и явления с новой, еврейской точки зрения, – и художественные мастер-классы. Строгость служения в импровизированной синагоге – и безудержность непрекращающегося веселья самых юных участников мероприятия. Песни и танцы. Кино и театр. Встречи со старыми друзьями – и обретение новых.

Нет нужды делать рекламу завершившемуся семинару. Особенно такому, количество желающих принять участие в котором традиционно превышает число выделяемых мест. Но если есть возможность вглядеться хотя бы в несколько фотографий, в которых, словно в различных гранях магического кристалла, отражается тень столь быстротечного, увы, чуда под названием «Лиммуд», – почему бы не воспользоваться этой возможностью. И не дать себе очередное обещание вновь стать частью этого чуда – ровно через одиннадцать месяцев.

Bookmark and Share

Leave a Reply