Неисчерпаемый формат «Лиммуда» о семинаре 2010 года

Статья из общинной газеты Эстонии «Хашахар» о семинаре 2010 года
Йосиф Кац

Итак, очередной «Лиммуд» состоялся. Состоялся вопреки финансовому кризису, экономическому спаду, снежным заносам на шоссе Вильнюс-Рига-Таллинн и напрашивающемуся порой коварному вопросу «ну как вам там – еще не надоело тусоваться?!».

Представьте себе, не надоело. И не только «тусоваться», или, выражаясь строгим научным языком («Лиммуд» ведь, как известно, прежде всего учебный семинар!), «заниматься общением в неформальной обстановке в свободное от теоретических лекций и практических занятий время».

Не надоело слушать лекторов – фаворитов прошлогодних встреч и новичков. Не надоело овладевать азами еврейской кулинарии и народных танцев. Не надоело молиться в импровизированной синагоге и рассуждать субботним вечером с раввином о еврейском… атеизме. Толпиться у книжного «развала» напротив стойки портье. Петь знакомые с детства песни. И нежданно-негаданно уезжать в город для непосредственной встречи на пару часов с «Иерусалимом Европы», да не обидятся на нас устроители семинара, не надоело тоже.

Права, наверное, бессменный организатор семинаров «Лиммуд» в странах Балтии Юнона Березницкая: секрет успеха «ежефевральских еврейских встреч» прост. С самого начала была поставлена очень высокая планка мероприятия. Настолько высокая, что под ней, словно под крышей, смогли найти себе подходящее место и веселье, и мудрость, и отдых, и учеба, и радость встречи, и неизбежная грусть расставания: та грусть, которая несет в себе предчувствие нового свидания. На том же самом месте и в той же самой, волшебной, неподражаемой лиммудовской атмосфере.

Возможно ли разложить эту атмосферу на ее составляющие – подобно тому, как раскладывается при прохождении прозрачной призмы солнечный свет в семицветную радугу? Едва ли. Да и есть ли в этом особая необходимость? Ведь одна из наиболее сильных сторон «Лиммуда» – это его единство, слаженность, нечто вроде внутренней спаянности, позволяющей всему семинару работать как единый организм. Или – как слаженный часовой механизм – с поправкой, разумеется, на вошедшую в поговорку «еврейскую точность»…

«За прошедшие шесть лет своего существования балтийский «Лиммуд» превратился в самое настоящее еврейское государство, – уверен израильский сатирик Марк Галесник. – Со своим населением, со своими отношениями, легендами, международными связями, образовательной программой, финансовыми проблемами и демографическими перспективами». К этому, пожалуй, можно добавить и то, что с нынешнего года «государство» это обзавелось еще и собственными СМИ. Изданная усилиями журналистов и фотокорреспондентов из Израиля, Латвии, Литвы, Эстонии, Германии «Лимузета» (что, вероятно, следует понимать как «Лиммудовская газета») – наглядное тому подтверждение.

Во что поверить труднее – в то, что балтийский «Лиммуд» проходит в окрестностях Вильнюса вот уже в седьмой раз, или в то, что семь лет назад от Нарвы до Клайпеды никто и слыхом не слыхивал это слово? А может, сложнее поверить в то, что сам формат этого удивительного мероприятия зародился не среди «балтийских сосен», а был перенесен с туманного Альбиона? Впрочем, душу настоящего местного (или местечкового?!) патриота может согревать тот факт, что именно еврейство Латвии, Литвы и Эстонии было первым на постсоветском пространстве, кто рискнул сделать авантюрный шаг – перенять опыт британских евреев…

Кстати, «прародитель» балтийского «Лиммуда» – «Лиммуд» Британских островов – совсем недавно отметил свое… тридцатилетие. На фоне столь «почтенного возраста» шесть лет, отделяющие нас сегодняшних от нас, впервые стоявших в фойе гостиницы Vilon в феврале 2004 года, кажутся едва ли не младенчеством. Так что у нас еще все впереди. У нас и у балтийского «Лиммуда». Ведь мы и есть балтийский «Лиммуд»: не просто его участники, но и творцы процесса.

…А вы не поехали в этот раз? Что ж, ровно через год не поздно присоединиться…

Bookmark and Share

Leave a Reply